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Desempeño biológico del camarón blanco (Penaeus vannamei) alimentado con fermento de harina de soya con Saccharomyces boulardii
Biological performance of white shrimp (Penaeus vannamei) fed with fermented soybean meal with Saccharomyces boulardii
David Alejandro Valdez Mireles
MISAEL ROSALES LEIJA
Acceso Abierto
Atribución
camarón, levadura, fermentación, harina de soya, inhibidores de tripsina
shrimp, yeast, fermentation, soybean meal and trypsin inhibitor
Si bien la camaronicultura es una de las actividades acuícolas con mayor crecimiento industrial, el aumento de los costos de las dietas formuladas pone en riesgo su rentabilidad y sostenibilidad. Para reducir el costo de las dietas, se ha propuesto el uso de proteínas vegetales, como la harina de soya. Sin embargo, cuando se incluyen niveles elevados en las dietas para Penaeus vannamei, se observa una reducción del crecimiento debido, en parte, a la presencia de factores antinutricionales. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la fermentación en la harina de soya con Sacharomyces boulardii sobre su valor nutricional y la cantidad de inhibidores de tripsina. Se realizó un bioensayo para determinar el efecto de la harina de soya fermentada con S. boulardii, utilizando tres dietas experimentales sustituyendo parcialmente una ración completa de una dieta comercial, por la harina de soya fermentada al 10, 20 y 30% de sustitución (% de materia seca) y una dieta comercial sin sustitución como dieta control. Cada una de las dietas experimentales se les asignó cinco unidades experimentales (réplicas) de forma aleatoria y cuatro unidades experimentales al grupo control. Las unidades estaban conectados a un sistema de recirculación para controlar los parámetros de calidad de agua. Se seleccionaron y sembraron aleatoriamente cinco camarones (0.1 ± 0.02 g) sin indicios de estrés en cada unidad. Los camarones fueron alimentados durante 39 días. Al final del estudio, se utilizaron como indicadores del desempeño biológico el crecimiento especifico, supervivencia, TCA, índice de eficiencia proteica y daños intestinales. Se realizó un análisis económico para determinar la rentabilidad de la soya fermentada. El estudio demostró que el proceso de fermentación aumentó el porcentaje de proteína cruda de la harina de soya en un 4.58% y redujo la cantidad de inhibición de tripsina en un 47%, en comparación con la harina de soya antes de la fermentación. Además, los tratamientos experimentales no afectaron negativamente a los indicadores de desempeño biológico. Se concluye que la harina de soya fermentada es un recurso económicamente atractivo para reducir los costos de las dietas sin comprometer el desempeño biológico.
Although shrimp farming is one of the aquaculture activities with the greatest industrial growth, the increase in the cost of formulated diets challenges its profitability and sustainability. To reduce the cost of diets, the use of vegetable proteins, such as soybean meal, has been proposed. However, when high levels are included in diets for Penaeus vannamei, a reduction in growth is observed due, in part, to the presence of anti-nutritional factors. The objective of the present study was to evaluate the effect of fermentation in soybean meal with Sacharomyces boulardii on its nutritional value and the quantity of trypsin inhibitors. A bioassay was conducted to evaluate the effect of fermented soybean meal with S. boulardii, using three experimental diets partially replacing a complete ration of a commercial diet with fermented soybean meal at 10, 20 and 30% substitution (% dry matter) and a commercial diet without substitution as a control diet. Each of the experimental diets was randomly assigned five experimental units (replicates) and four experimental units to the control group. The units were connected to a recirculation system to control water quality parameters. Five shrimp (0.1 ± 0.02 g) with no signs of stress were randomly selected and stocked in each unit. The shrimp were fed for 39 days. At the end of the study, specific growth, survival, FRC, protein conversion efficiency and intestinal damage were used as indicators of biological performance. An economic analysis was conducted to determine the profitability of fermented soybean meal. The study showed that the fermentation process increased the percentage of crude protein percentage of soybean meal by 4.58% and reduced the amount of trypsin inhibition by 47% compared to soybean meal before fermentation. Additionally, the experimental treatments did not negatively affect the biological performance indicator. It is concluded that fermented soybean meal is an economically attractive resource to reduce diet cost without compromising the biological performance.
CICESE
2024
Tesis de maestría
Español
Valdez Mireles, D.A. 2024. Desempeño biológico del camarón blanco (Penaeus vannamei) alimentado con fermento de harina de soya con Saccharomyces boulardii. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 54 pp.
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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